Премьер-министр Украины Арсений Яценюк нарушает закон, ставя ультиматумы Верховной Раде о внесении изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Такое мнение выразил ForUm’у старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Кабмин традиционно не вовремя подает бюджет. Это не новость. Новой является формулировка Яценюка, ведь фактически поставлен ультиматум – если не будут приняты законы налоговые и бюджетные, то он не подаст бюджет. Это, безусловно, является нарушением Бюджетного кодекса», - отметил экономист.

При этом Поворозник подчеркнул, что существует определенная законная процедура принятия закона о бюджете.

«Необходимость (принятия бюджета. – Ред.) определена законом. У нас есть бюджетная процедура, как должен быть правильно принят бюджет. Все другое – нарушение законодательства. Сроки принятия не просто так выписывались, в них есть определенная целесообразность», - сказал экономист.

Однако эксперт выразил мнение, что несвоевременное принятие бюджета не отразится на простых украинцах, если будет не слишком затянуто.

«Если процедуру не сильно затягивать, то она незначительно отразится на простых украинцах. Мы уже привыкли, что бюджет принимается не вовремя, потому нынешняя ситуация кардинально на нас не повлияет. Главное – чтобы его приняли до конца года», - резюмировал Поворозник.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.

 

 

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

442