Если бы в Украине действовали принципы народовластия, страна смогла бы избежать кровопролития и в Киеве в феврале 2014 года, и на Донбассе, уверен лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Об этом политик рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты в Украине».

По мнению Медведчука, чтобы сделать постоянным временное прекращение огня, необходимо в первую очередь понять: все проблемы, которые сегодня накопились в стране: политические, социально-экономические, гуманитарные, — имеют общий корень. «Это бесконтрольность власти, порожденная отсутствием реального народовластия. До тех пор, пока народ не получит право управлять страной и необходимые правовые инструменты для этого, ничего не изменится», — уверен  Медведчук.

Кроме того, политик подчеркнул, что страна смогла бы избежать противостояния и кровопролития и в Киеве в феврале 2014 года, и на Донбассе, если бы в Украине действовали принципы народовластия.

«Все стратегически важные для страны решения должен принимать народ. Выбор вектора интеграции и объединение в блоки, конституционное устройство, форма правления — эти вопросы вправе решать только народ. Если же это право узурпировано властью, то конфликт неизбежен. Вспомните — с чего начинался Евромайдан 2013 года? После решения правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на улицы вышли люди, которые хотели, чтобы Украина вступила в Евросоюз. Разгон милицией мирного протеста ночью 30 ноября (к слову, «Украинский выбор» первым осудил действия власти) привел к тому, что майданы вспыхнули по всей стране. Произвол властей стал последней каплей, переполнившей чашу народного терпения», — сказал лидер «Украинского выбора».

Свое отношение к евроинтеграции политик не изменил и считает, что подписать Соглашение на тех условиях, которые предложили Украине как субъекту международных отношений, означает потерять экономическую и политическую независимость.

«Правительство камикадзе» взяло на себя ответственность за этот шаг. И каков результат? Наши производители вышли на европейский рынок? Нет, и в ближайшие годы не выйдут.

Быть может, удалось побороть коррупцию? Опять-таки нет. Старые теневые схемы остались, сменились только «смотрящие». Эффективный антикоррупционный закон не принят. Все, что нам обещали евроинтеграторы, не выполнено. Зато уничтожена экономика, разорваны отношения с нашими стратегическими партнерами из стран ТС», — подвел итог  Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148