Аграрии восточных областей Украины не видят среди нынешних политиков своих лоббистов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила координатор аналитического центра «Аграрный союз Украины» Лариса Старикова.

«У нас возникал на собраниях политический вопрос - к кому примкнуть, на кого надеяться, кто сможет лоббировать интересы аграриев? Самыми активными были наши восточные области – неоккупированные части Луганской и Донецкой областей. Они смотрят, кто реально в состоянии услышать их проблемы и защитить. Они не видят, кто реально это сможет сделать», - сказала Старикова.

Она отметила, что общественные организации занимаются защитой аграриев.

«Мы защищаем интересы хозяйств среднего размера – до 10-13 тыс. га. Они оказываются самыми стабильными. Они не раз проходили через катаклизмы, неурожаи, грань банкротства. Но они научились выживать. Но основе этого опыта мы предлагаем реформу АПК, которую назвали «5 шагов». Она включает в себя оптимизацию земельных отношений. Тут нужно исходить из экономики, а не из геодезических результатов. Предприятие должно понимать, какие у него будут земли, а потом думать, как они в результате совершенно популистских, безобразных реформ окажутся в чьей-то собственности», - считает она.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65