Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время торжественного открытия нового здания польского консульства в Лондоне заявил, что Киев сдался, а Евросоюз отступил перед Россией. 

На вопрос, что думает министр по поводу предоставления специального статуса некоторым регионам Донбасса, подконтрольным представителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик, Сикорский подчеркнул, что власть в Киеве и Евросоюз подверглись аргументу силы.

«Очевидно, Киев сдался, потому что хотел вернуть оба региона, на что имел право, однако не смог этого сделать... Отступил также и ЕС, поскольку еще несколько месяцев там утверждали, что вопрос Соглашения об ассоциации с Украиной имеет двусторонний характер», - отметил он, сообщает «Польское радио».

По словам министра, отсрочка больше чем на год Соглашения о свободной торговле не означает, что украинцы имеют основания замедлить работу над реформированием экономики, наоборот - «должны приложить больше усилий, чтобы экономика была готова к отмене пошлин и стала более конкурентоспособной».

Напомним, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. 16 сентября Верховная Рада во время закрытого заседания поддержала президентские законопроекты «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время