В Министерстве иностранных дел Российской Федерации ожидают правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 г. введения временного применения правил зоны свободной торговли. Об этом говорится в комментарий департамента информации и печати МИД России в связи с ратификацией Европарламентом и Верховной Радой Украины Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

«Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 г. введения временного применения правил зоны свободной торговли. Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки Соглашения об ассоциации. В случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся «глубокой и всеобъемлющей» зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза», - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИДе РФ отметили, что видят  возможность урегулирования «в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы. Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики «Восточного партнерства» ЕС и однобокость порожденных ею Соглашений об Ассоциации с его «фокусными государствами».

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время