Закон об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях не предусматривает предоставление Донбассу особого статуса, заявила уполномоченный Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-служба Главы государства.

«Этим законом фиксируется сложная реальность, которая есть сегодня. Районам, которые пока находятся под контролем боевиков, украинская власть предоставляет специальные возможности местного самоуправления для того, чтобы разрешить конфликт невоенным способом», - отметила Геращенко.

По ее словам, одним из положений этого документа является децентрализация власти, а действие закона – 3 года.  

Геращенко также сообщила, что в конце октября - начале ноября в Киеве состоится донорская конференция, во время которой будет обсуждаться вопрос финансирования восстановления инфраструктуры Донбасса. Также, по ее словам,  местные выборы на Донбассе, которые запланированы на 7 декабря, должны состояться под мониторингом миссии ОБСЕ.

Геращенко также сообщила, что в call-центре СБУ зарегистрировано более 2400 пленных и пропавших без вести, при этом 1000 граждан за все время удалось освободить.

Как сообщал ForUm, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада в ходе закрытого заседания поддержала президентские законопроекты «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время