Мировые цены на зерно находятся на низком уровне, что негативно повлияет на украинских аграриев. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда.

«На сегодняшний день цена на зерно не лучшая. Тенденции предыдущего года показывают, что цены «проседают». Мировые запасы увеличиваются, чего не было 5-7 последних лет. С другой стороны, доллар прошлой осенью был по 8 грн, теперь - по 13. Для производителя это имеет значение, ведь 200 долларов в 2013 году и сейчас в пересчете на гривни - это разные вещи. В связи с этим мы требуем от государственных компаний, операторов рынка соответствующим образом реагировать», - сказал Жемойда.

Эксперт пояснил, что мировые цены находятся на низком уровне.

«На споте цены достигли не то чтобы минимума, но показывают замедленную падающую динамику. Контакты по кукурузе идут по 198 долларов, по пшенице – 138. Это не те цифры, которые вызывают ужас. Но они указывают, что предложение уравновешено, то есть огромного спроса на рынке уже нет. Переходные запасы хорошие, то есть мы возвращаемся к ценовым барьерам прошлой декады», - пояснил он.

«В этом году тенденции в плане рынков меняться не будут. Тяготение к азиатским и африканским рынкам останется. Но есть логистический риск, связанный с уменьшением доступа к портам. На сегодня ситуация вроде бы более-менее стабильная, поэтому надеемся, что украинское зерно будет представлено на внешнем рынке в тех объемах, на который будет спрос», - прогнозирует Жемойда.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

487
Теги