Украинская валюта упала до рекордно низкого уровня относительно доллара, еще больше поставив под угрозу проблемный банковский сектор страны и финансовую помощь от Международного валютного фонда. Об этом пишет газета «Капитал», ссылаясь на информацию команды журналистов FastFT.

Немного восстановившись после падения до рекордных 13,6 гривни за доллар в конце августа, гривня упала на 8% - до 14 грн за доллар. Это было самое большое падение национальной валюты в мире, в результате которого снижение курса за год достигло 41%.

Валютные резервы Центробанка чуть больше $15 млрд — то есть того критического уровня, который нужен для покрытия импорта, поэтому банк не может проводить интервенции на валютном рынке. Хотя более слабая гривня увеличит конкурентоспособность украинского экспорта, она вызывает рост инфляции и ослабляет банковскую систему страны.

Когда МВФ оценивал риски при предоставлении финансовой помощи в размере $17 млрд, он пришел к выводу, что если обменный курс упадет до 12,5 гривни за доллар, банковскому сектору понадобится помощь в размере по меньшей мере 5% от валового внутреннего продукта.

При первом полном пересмотре программы МВФ снизил эту оценку с 12,5 гривни за доллар до 10,5 и признал, что Украине понадобятся еще $19 млрд, чтобы заштопать дыры в финансах, если конфликт не закончится до конца года.

Даже более оптимистичный базовый сценарий МВФ предусматривает продажу облигаций на $1 млрд в этом году, а это сейчас кажется почти невозможным.

МВФ сейчас предсказывает, что экономика Украины сократится в этом году на 6,5%. Но даже этот прогноз кажется слишком оптимистичным.

Из-за опасений, что Украина будет вынуждена реструктуризировать свои долги, доходность международных облигаций со сроком погашения в 2017 г. во вторник, 16 сентября, выросла до 13,3%, самого высокого за четыре месяца уровня.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время