В Украине следует прекратить игры с запретом валютного кредитования.

 Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил народный депутат І-ІІ созывов, академик Академии экономических наук Украины, профессор Владимир Пилипчук.

 «Валютное кредитование полезно, когда есть валюта  на руках  населения и на депозитах в  банках. Если ее не использовать, то зачем в Украине существуют валютные депозиты  для физических лиц? Другое дело, что в условиях инфляции и девальвации это дело рискованное», - сказал Пилипчук.

Народный депутат пояснил, что в связи с девальвацией гривни украинцам более выгодно совершать акты купли-продажи движимого и недвижимого  имущества в иностранной валюте, чтобы обезопасить себя от обесценивания полученной выручки.

«Если человек продает квартиру и хочет купить загородный дом, то ему выгодно совершать обе сделки в долларах, но законодательство это запрещает. А совершать  продажи  в национальной валюте в условиях инфляции невыгодно продавцу, ведь есть перспектива обесценивания выручки», - отметил он.

«У реального сектора экономики тоже есть потребность в валютном кредитовании, так же как и у субъектов хозяйственной деятельности – под критичный импорт, например. Но брать кредит можно только под молниеносные операции. Взял кредит - пустил в непродолжительный оборот, продал продукцию и обратно конвертируй в твердую валюту и отдавай заемные средства банку. Чтобы не прогореть в нынешних условиях, рентабельность оборота должна быть на уровне  200%. Но видов операций с такой рентабельностью - очень мало, как  и таких заемщиков. Брать валютные кредиты очень выгодно в условиях ревальвации национальной валюты и нулевой инфляции», - пояснил Пилипчук.

По его словам, запрет на инвалютное кредитование вредит экономике Украины.

«Как быть субъектам внешнеэкономической деятельности, которые проводят транзакции в иностранной валюте? Если у них нет возможности взять валюту у нас, значит, они возьмут за границей. Там легче дают, но только своим, только резидентам. Значит, бизнес будет выводить офисы в Европу, в оффшоры, если в  Украине не будет валютного кредитования», - пояснил он.

«А в таком случае налоги фирма будет платить не Украине, а тому государству, куда перекочует фирма. При этом безработица увеличится в Украине и уменьшится в стране нового пребывания фирмы. А Украина недосчитается не только доходов  в бюджет от налогов - упадет покупательная способность, упадет ВВП, упадут инвестиции, увеличится отток капитала. Игры с запретами валютного кредитования  следует прекратить», - считает профессор.

Также он прогнозирует, что в условиях инфляции сложнее всего придется заемщикам этих валютных кредитов.

«Если есть  твердая валюта у граждан, то возникает вопрос:  а сохранять ее они имеют право в официальных учреждениях? Или только под матрасом?  Конечно же, украинцы могут хранить ее в различных банковских учреждениях, кредитных обществах  в ценных бумагах, номинированных в твердой валюте. Существует и потребность  в валютном кредитовании и в самой банковской системе. Взяв у людей доллары,  банковские учреждения должны пустить их в оборот, чтобы заработать,  иначе где же банкам взять средства  для выплаты процентов собственникам депозитов? А вот заемщикам  валютных средств в условиях инфляции  не позавидуешь, особенно если  они  занимают на длительный срок – останутся без штанов», - отмечает Пилипчук.

 Напомним, НБУ отменил собственный запрет на валютное кредитование клиентов банков - юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время