Прокуратура Киевской области сообщила о подозрении в злоупотреблении служебным положением сотруднику Киевской таможни Министерства доходов и сборов Украины, в результате действий которого в государственный бюджет не поступило почти 26 миллионов гривен.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, подозреваемый оформил таможенную декларацию на перевозку в режиме транзита почти 8 тыс. тонн бензина и дизельного топлива, которые находились на территории Украины.

«В дальнейшем он, действуя преднамеренно в интересах частной компании, не проконтролировал отпуск и перемещение задекларированного топлива, в результате чего указанные товары в таможню назначения не прибыли», - сообщили в прокуратуре.

То есть товар ввозился на таможенную территорию Украины якобы для транспортировки  в другое государство. Однако в дальнейшем бензин и дизельное топливо были не вывезены за границу, а разгружены в Украине вне таможенного контроля без уплаты обязательных платежей в сумме почти 26 млн грн.

Действия чиновника таможни квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением), что предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы от трех до шести лет.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173