Вуалирование правительством проблематики ни к чему хорошему не приведет. Такое мнение ForUm`у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, замглавы фракции ВО «Свобода» в парламенте Алексей Кайда, комментируя тот факт, что правительство не внесло в парламент проект госбюжета-2015, хотя закон обязывает КМУ это сделать до 15 сентября.

«Закон четко прописывает: до 15 сентября необходимо внести проект Закона Украине о бюджете. Как объяснил премьер-министр, сформировать бюджет на новом основании можно, приняв ряд законов. Но сейчас этих законов нет, а все необходимые законопроекты не внесены в парламент. И мы входим и в правовую, и в финансовую коллизию», - пояснил он.

В то же время парламентарий отметил, что пока в задержке с разработкой и рассмотрением госбюджета-2015 «страшного ничего нет». «Уже не один раз бюджеты принимались в конце года, и были случаи, когда даже во время следующего финансового года. Надеюсь, Кабмин поработает, внесет документ в парламент, мы его примем, и будет бюджет. А если до 1 января госбюджет не будет принят, придется жить по принципу 1/12 бюджета 2014 года», - пояснил Кайда.

В то же время Кайда отказался анализировать информацию о планах Кабмина существенно урезать социальные статьи расходов в госбюджете-2015, цифры, которые уже просочились в прессу.  «Я не видел документ. Его нет в парламенте. Одни говорят, что госбюджет уже есть, он написан. Другие – что он еще не готов», - отметил он.

«От этих всех недомолвок есть проблемы. Рождаются слухи, разговоры. Я понимаю так: нужно выйти и сказать, что и как (будет. - Ред.) на самом деле, что это будет бюджет затягивания поясов. Но это надо говорить. Правительства проигрывали только тогда, когда не говорили напрямую о проблематике. Люди, учитывая военные действия, поняли бы. Но им четко нужно показать, куда именно направляются средства, в каких объемах. А вуалирование проблематики ни к чему хорошему не приведет», - предупредил Кайда.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757