Приостановка соглашения о свободной торговле с Европейским союзом нанесет ущерб малому и среднему бизнесу в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, передает корреспондент ForUm`а.

«От остановки ассоциации с ЕС проигрывает малый и средний бизнес. Потому что они не могут существовать за счет Национального банка и бюджета, как крупнейшие компании. А европейская модель заключается именно в том, чтобы совершать прорыв именно за счет малого и среднего бизнеса», - отметил он.

При этом экс-министр акцентировал, что крупному бизнесу и олигархам неинтересно стремиться к свободной торговле с ЕС.

«У олигархов плохие заводы, старые, они все приватизированы у государства… Потому олигархи заинтересованы в том, чтобы оставить возможности сбыта своей продукции. Если им переориентироваться, поменять рынки и стандарты на Европу – это огромнейшие затраты. Олигархи не тратят деньга на производство, они изымают средства с заводов и вкладывают их то в яхты, то в футбольные клубы», - пояснил Лановой.

Однако, по его мнению, из-за предстоящих выборов правительство будет искать возможности реализовать идею свободной торговли с ЕС.

«Поскольку у нас идет избирательная кампания и на фоне тех решений, которые принимает нынешняя власть, показатели голосования за тех, кто ее представляет, – падают, потому власти начнут давать задний ход, искать возможности, и имплементация будет совершаться», - отметил Лановой.

Напомним, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87
Теги