Исполняющий обязанности председателя Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Максим Поляков может стать депутатом Верховной Рады VIII созыва. Он баллотируется на выборах в парламент под 39-м номером в списке партии «Народный фронт», которую возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, пишет «Капитал».

«Я в команде Арсения Петровича много лет. И в составе его команды иду на выборы», — подтвердил информацию Поляков.

Издание отмечает, что в начале октября Поляков намерен уйти в отпуск на месяц, чтобы заниматься предвыборной кампанией. Временно исполнять его обязанности будет член комиссии Андрей Литвин. Он хорошо известен на небанковском финансовом рынке, так как почти десять лет работает в Нацкомфинслуг, а с 2005 по 2012 год занимал должность первого заместителя председателя ведомства. «Но даже в отпуске я планирую заниматься вопросами рынка и буду присутствовать на некоторых заседаниях комиссии», — сообщил Поляков.

«Решение руководителя Нацкомфинуслуг баллотироваться в нардепы — беспрецедентно для ведомства. Большинство предшественников Полякова (например, Виктор Суслов, Валерий Алешин и Василий Волга), наоборот, сменили значки народных депутатов на кресло главы регулятора небанковского финрынка. Правда, ни один из них не был человеком из команды премьера», – говорится в статье.

Бывший заместитель мэра Умани Максим Поляков, согласно обнародованным данным, еще в 2012 г. стал членом партии «Фронт змин», возглавляемой Яценюком. 12 марта 2014 г. он был назначен Кабмином Яценюка членом Нацкомфинуслуг, а 8 апреля он  — и. о. председателя ведомства. И хотя юристы не единожды заявляли о незаконности этих решений Кабмина, так как члены и руководитель Нацкомфинуслуг должны назначаться президентом, это не помешало Полякову выполнять возложенные на него правительством обязанности. Именно с поддержкой премьера финансовые эксперты связывают победу Полякова в споре с Андреем Волковым за кресло руководителя комиссии. Волков был назначен председателем Нацкомфинуслуг 9 апреля 2014 г., но так и не занял это место. По словам Волкова, его просто не пустили в здание ведомства.

Участники финансового рынка предполагают, что за проходные места в партийных списках необходимо платить. По оценкам политических экспертов, эта сумма может доходить до $3 млн. В августе руководитель Антикоррупционного бюро Украины Артем Руденко заявлял о неоднократных обращениях к нему страховых компаний с жалобами на давление со стороны Нацкомфинуслуг, в том числе на увеличение количества проверок с последующими штрафами. Но официально страховщики этого не подтверждают.

«Если бы Максим Поляков у какой‑то страховой компании потребовал взятку, эта информация стала бы достоянием всего рынка. Но такого я ни разу не слышал», — сказал руководитель общественной организации страховщиков, пожелавший сохранить анонимность. Не подтвердили информацию и в Генпрокуратуре, проверявшей Нацкомфинуслуг в мае 2014 года. Прокурорская проверка выявила только нарушения, связанные с ненадлежащей обработкой документов, в результате чего к дисциплинарной ответственности были привлечены три сотрудника комиссии. «Эти люди уже уволены», — сообщил Поляков. Разговоры об оплате места в партийном списке «Народного фронта» глава Нацкомфинуслуг назвал чушью.

Если Полякова изберут нардепом, то руководителем Нацкомфинслуг должен стать отраслевой профессионал, считают участники рынка. «На эту должность в последние годы назначают людей, у которых много времени уходит на погружение в тему. А у нас сейчас нет на это времени — нужны быстрые решения», — говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Многие эксперты считают, что с уходом Полякова эра председателей Нацкомфинуслуг закончится. Как и планировалось ранее, комиссию включат в структуру Национального банка.

«Если меня изберут в парламент, то уже в профильном комитете (Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. — Ред.) буду продвигать важные для небанковских финансовых рынков законопроекты», — уверяет Поляков. Участники рынка к обещаниям относятся осторожно. «Кандидаты в депутаты всегда много обещают, — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. — Посмотрим, как обещание будет выполняться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140