Украина и ЕС договорились отложить до конца 2015 года вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации, поскольку понимают, какие последствия для экономики Украины будет иметь ЗСТ с ЕС. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Продление действия торговых преференций для Украины, по большому счету, проблему не решит, считает Медведчук. «Речь должна идти о полном отказе от экономической части соглашения либо же о кардинальном пересмотре его дискриминационных для Украины условий. Понятно, что действующая власть на это не пойдет», — уверен политик.

Лидер «Украинского выбора» напомнил, что отсрочка подписания Cоглашения об ассоциации в Вильнюсе якобы стала причиной Евромайдана. «Сейчас же нынешняя власть вынуждена идти по стопам прежней, свергнутой в результате Евромайдана, потому что альтернативой является коллапс экономики, причем, учитывая боевые действия на Донбассе, коллапс форсированный. А этого власть не хочет», — подчеркнул Медведчук.

Он не считает прорывом во внешней торговле рост объемов экспорта украинской продукции в ЕС в результате введения торговых преференций. «Действительно, показатели, свидетельствующие об увеличении экспорта в страны ЕС на 13,3%, выглядят достаточно внушительно. Но, во-первых, это увеличение не перекрывает потерь от сворачивания торговли со странами Таможенного союза (если бы Украина расплачивалась за российский газ, ее торговый баланс, безусловно, был бы в минусе). Во-вторых, приблизительно 30% поставок пришлось на сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, около 25% — на черные металлы и продукцию из них и 11,5% — на минеральное сырье (железную руду и уголь)», — отметил Медведчук.

«А значит, правы были многие отечественные эксперты: в результате так называемой евроинтеграции Украина может превратиться в аграрно-сырьевой придаток Европы», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время