Национальный банк Украины должен более активно участвовать в работе валютного рынка. Решение оставить рынок один на один со спекулятивным спросом ведет лишь к дальнейшему обвалу национальной валюты. Об этом заявил экс-глава НБУ Сергей Арбузов, сообщила пресс-служба политика.

По мнению Арбузова, Национальный банк «должен быть впереди валютного рынка, а не позади него».

«Фактически НБУ сейчас плывет в фарватере спекулянтов, избрав тактику невмешательства, позволяя официальному рынку «догонять» черный рынок. Однако в условиях низкого уровня валютных резервов, экономического кризиса и войны такая политика ведет лишь к стремительному обесцениванию национальной валюты. Бессмысленно пытаться удовлетворить аппетиты рынка в тот момент, когда на нем преобладает ажиотажный спекулятивный спрос. Для этого в стране нет ни соответствующих валютных резервов, ни веры участников рынка в способность власти остановить обвал курса. Именно Национальный банк, а не спекулянты должен выставлять ориентиры для рынка», - считает Арбузов.

По мнению экс-главы НБУ, для этого у Нацбанка есть все возможности.

«Сейчас мы наблюдаем ажиотажный спрос на валюту. В таких условиях, как показал опыт предвыборного 2012 года, крайне важно то, как себя ведет регулятор. Рынок должен увидеть, что НБУ контролирует ситуацию, что он готов принимать любые, даже самые непопулярные, меры для того, чтобы держать курс. И немаловажно то, что глава НБУ должна публично демонстрировать уверенность, а не выступать с паническими заявлениями», - считает он.

«Пора признать, что в нынешних условиях рынок уже не может самостоятельно установить справедливый курс. Только решительные, нестандартные действия НБУ могут остановить падение гривни», - считает Сергей Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

14615