Принятый Верховной Радой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей оставил много вопросов, заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

Как сообщает пресс-служба ОГА, губернатор отметил, что ожидал предварительного обсуждения законопроекта с участием региональной власти и общественности.

«Люди хотят понимать: эта территория остается в составе Украины или нет? Какое здесь будет образование, правоохранительная система, какие органы власти будут действовать?» - спрашивает Тарута.

По его мнению, реальное выполнение принятого закона, используя свое влияние, должны гарантировать и ведущие европейские страны, в том числе Россия.

Что касается запланированных на декабрь выборов в местные органы власти «особых» территорий Донбасса, Тарута сказал, что в районах, контролируемых украинской властью, перевыборов не будет. Однако, убежден губернатор, они нужны повсеместно, так как «в обществе существует потребность в очищении власти».

Напомним, во вторник, 16 сентября, Верховная Рада в ходе закрытого заседания поддержала президентские законопроекты «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть прекращено досрочно, заявил советник Президента Игорь Грынив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228