В день 14 годовщины гибели Георгия Гонгадзе, Президент Украины Петр Порошенко почтил память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Порошенко возложил цветы к мемориальной доске, расположенной на здании Национального союза журналистов Украины.

«Я пришел сюда не как Президент, а как гражданин, отдать дань Гии как человеку, который сделал огромный вклад в то, чтобы в нашей стране начались преобразования», - сказал Порошенко.

По убеждению Главы государства все - и рядовые украинцы, и коллеги журналисты, и представители власти должны помнить «какие простые, понятные, но невероятные усилия делал Гия для того, чтобы Украина изменилась». «Всегда должны помнить не только Гию, но и то, за что он отдал свою жизнь - за то, чтобы Украина была свободной, демократической, европейской. Я уверен, что все у нас будет хорошо и то, к чему стремился Гия, мы осуществим», - сказал он.

В этом контексте Президент назвал символичным то, что 16 сентября в истории Украины теперь связано с еще одним важным событием - ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Радостное, очень символичное для каждого из нас событие, которое открывает для Украины и украинцев путь в Европу, путь к реформам, путь к превращению страны. Превращение страны в ту, которую очень хотел бы видеть наш с вами друг, герой, журналист и гражданин с большой буквы Георгий Гонгадзе», - сказал Порошенко.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время