Президент Украины Петр Порошенко убежден, что принятие закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей должно стать основой для начала мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом Глава государства сказал журналистам после возложения цветов к мемориальной доске погибшим журналистам, комментируя принятие этого закона Верховной Радой.

«Украине очень нужен мир и на мои плечи, как Президента страны, ложится огромная ответственность, чтобы мирный план был имплементирован. Любому, кто хочет войны - со мной не по пути», - сказал Порошенко, отметив, что сегодня к миру в стране стремится весь украинский народ.

«Если вы уберете политическую окраску и обратитесь к людям, то увидите, что именно этого они хотят», - цитирует его слова пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что вопрос децентрализации и предоставления больших полномочий регионам были и являются основными пунктами мирного плана.

«Те, кто живет в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство. Это мой путь», - подчеркнул Глава государства.

«Мы не дали права разрушить очень хрупкое перемирие и втянуть Украину в преступную войну. Сегодня мы приблизились к тому, что люди на востоке перестанут гибнуть. Это главное», - добавил Порошенко.

Отвечая на вопрос о том, уверен ли он в том, что все стороны противостояния будут придерживаться выполнения закона, Президент сказал: «Мы должны сделать свой шаг к этому и обеспечить, чтобы та сторона тоже сделала соответствующие шаги. Не будет этого - они (законы. - Ред.)не будут действовать».

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время