Национальный банк Украины использует методы, неприменимые в условиях необходимости контроля курса национальной валюты.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразил во время пресс-конференции экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Раздвоение сознания у Национального банка сегодня потому, что объявлена политика плавающего курса, а методы применяются совершенно из другой области – как для фиксированного. Методы, которые применяются при провозглашении плавающего курса, совершенно иные и неприменимы в рамках жесткого реагирования на курс», - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что провозглашение плавающего курса – это нарушение украинского законодательства.

«Если у вас плавающий курс, то вы имеете полное право сказать стране – у нас плавающий курс, и где он остановится – нас не волнует. Но тогда это - уход от конституционной обязанности», - сказал Яременко.

Также, по мнению эксперта, в Украине не могут применяться методы инфляционного таргетирования из-за того, что в стране существует привязка цен к курсу.

«Это неприемлемо, потому что при инфляционном таргетировании заявляется, что инфляция является ценовым якорем для экономики, при низкой инфляции невозможно никаких скачков цен и курс тоже стабилизируется. А это неправильно. У нас курс является ценовым якорем, потому что он для населения и бизнеса понятен, он реально существует, через этот курс покупаются товары, и тут же устанавливается цена – новая при новом курсе. Поэтому он все время продуцирует свое значение и является ценовым якорем. Исходя из этого – мы должны «плюнуть» на инфляционное таргетирование и заявить о том, что курс является ценовым якорем, и, исходя из этого – применять методы, которые применяются при фиксированном или управляемом курсе», - пояснил эксперт.

«Если ты заявляешь одно, а делаешь совершенно другое – у тебя ничего не получается. То есть – объявлен плавающий курс, а методы – не те, потому ничего и не выходит», - подытожил Яременко.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818
Теги