Масса новых имен в озвученных партийных списках позволяет надеяться на то, что состав будущего парламента Украины может обновиться как минимум на четверть. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил юрист Комитета избирателей Украины (КИУ) Станислав Пикуль.

«Мы видим в первых пятерках известных общественных деятелей, популярных журналистов, командиров добровольческих батальонов. Возможно, они привнесут в Раду новую, свежую струю», - считает юрист.

По словам Пикуля, действующий Закон «О выборах народных депутатов Украины» в целом позволяет провести избирательную кампанию в рамках международных стандартов, однако в нем по-прежнему сохраняется ряд моментов, которые вполне можно расценивать как ограничение прав избирателей. В частности, это касается голосования украинцев за рубежом.

Кроме того, по словам юриста, выборы могут стать испытанием для нескольких сотен тысяч украинских граждан, которые сейчас имеют статус «временно перемещенных лиц» в связи с проведением АТО. «Центральная избирательная комиссия до сих пор не определилась с порядком голосования для таких граждан, будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен в ближайшее время», - заявил Пикуль.

По словам юриста КИУ, особенностью нынешней выборной кампании станет сложная ситуация на востоке страны, где из семи окружных избирательных комиссий две вообще до сих не провели ни одного заседания, так что возможность проведения выборов в этом регионе вообще под вопросом.

В целом же КИУ прогнозирует, что явка избирателей в восточных регионах не превысит 40%, что можно объяснить, во-первых, физической невозможностью проведения выборов в отдельных регионах из-за боевых действий, а во-вторых, определенной растерянностью избирателей, которые не увидят в списках привычных политических партий и имен мажоритарщиков.

В целом же по Украине, согласно прогнозу КИУ, явка избирателей составит около 60 процентов. 

Говоря о методах начавшейся агитации, Пикуль отметил, что большинство кандидатов предсказуемо используют одни и те же темы: борьбу с коррупцией, люстрацию и месседжи в поддержку украинской армии.

Как ранее сообщал ForUm, 26 августа Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва и назначил дату внеочередных парламентских выборов на 26 октября.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112