На восток Украины не придут иностранные инвесторы, пока территории не вернутся под контроль Киева. Об этом в ходе пресс-конференция на тему «Экономические последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» сообщил глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Давайте будем честны: в Украине есть факторы, которые работают на нашу инвестпривлекательность и против нее. Военный конфликт на востоке и все, что происходит там, работает против. Так же, как и коррупция, судебная система и т.д.», - сказал Бураковский.

Но, по мнению эксперта, есть и то, что улучшает инвестиционную привлекательность Украины.

«Среди них - работа с МВФ. Превалирует ли он над минусами? Это вопрос. Но то, что международное сообщество нам помогает, это плюс. Как и то, что определенные инвесторы могут воспользоваться инструментами страхования политических рисков, подписание Соглашения. Но дальше начинается работа: плюсы нужно увеличить, минусы минимизировать. Но сразу хочу сказать: если у нас не решится вопрос с востоком (речь идет о реальном возврате в экономическую систему Украины), никакой инвестор туда не придет. Никого нельзя заставить туда силой прийти. В лучшем случае туда могут прийти политически обусловленные деньги, то есть Украине дают ссуду, а мы туда вкладываем», - отметил Бураковский.

Также он отметил, что экономические проблемы востока повлияют на всю страну.

«Есть еще один момент. Основные отрасли, находящиеся на востоке, - это металлургия и машиностроение. Кроме российских инвестиций, там никогда не было других. Туда никого не пускали наши ребята. Инвестор садился в самолет в Лондоне и не знал, сядет ли он в Донецке. Это была закрытая система, о которой нужно говорить», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214