От зоны свободной торговли с Европой выиграет отечественное сельское хозяйство, но серьезные проблемы будут у металлургии и машиностроения. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Экономические последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

«Более всего от Соглашения с ЕС в созданной нами модели выигрывает сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. Эти секторы были относительно закрыты, и мы их сейчас откроем больше, чем другие. Производство продукции там можно наращивать», - сказала Мовчан.

При этом эксперт отметила, что сложнее всего придется металлургии и машиностроению.

«Металлургия относительно не выигрывает. Этот рынок уже сейчас открыт как со стороны Украины, так и (со стороны. - Ред.) ЕС. Там нет пошлин каких-то, вопросов технических регламентов и т.д. Украина в основном торгует на спот, не торгует высококачественными металлами. В результате именно от ЗСТ с ЕС металлургия не получит выигрышей, кроме общих факторов, таких как общее повышение инвестклимата с поправкой на Донбасс. Отсюда идет минус (по результатам исследования металлургия имеет отрицательный показатель – 10,1%. - Ред.)», - объяснила  Мовчан.

«Проблемы могут возникнуть и у машиностроения. Оно ориентировано не на внутренний рынок, а прежде всего на СНГ. Одновременно с этим почти все инвестиционные товары ввозятся из стран Европы. ЗСТ усиливает приток товаров из Европы, так как отменяются оставшиеся незначительные пошлины, а с другой стороны, нет стимулов торговли с РФ. Соответственно, машиностроение будет стоять перед серьезным вызовом. С этим можно справиться при условии модернизации производства и переобучения персонала. Но это мы (только. - Ред.) предполагаем. А на самом деле не пойдут шахтеры в легкую промышленность, не пойдут высококлассные инженеры в легкую промышленность или сельское хозяйство. Это требует переобучения, перемещения и адаптации», - пояснила Мовчан.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454