Откладывание применения Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза связано с желанием избежать экономических рисков. Об этом в ходе пресс-конференция на тему «Экономические последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

«Наши расчеты показывают, что полноценная имплементация Соглашения с ЕС экономически более выгодна Украине, чем пауза. С другой стороны, мы говорим о долгосрочном эффекте от Соглашения», - сказала Мовчан.

По ее словам, экономический эффект Украина сможет ощутить спустя 10 лет с момента открытия зоны свободной торговли с Европой.

«В наших исследованиях один из сценариев предполагает введение ЗСТ с Европой и отмену — с Россией. В этом сценарии время наступления шока от начала торговли с ЕС и ограничениями в отношениях с РФ разное. То есть шок от проблем с нашим восточным соседом может прийти раньше, чем все выигрыши от ЗСТ с ЕС. Желание избежать этого и есть причина нынешней паузы», - предположила она.

При этом Вероника Мовчан отметила, что Украине никто не запрещал в одностороннем порядке имплементировать реформы. «Тем более что Украина нуждается в реформах независимо от того, есть ли у нас ЗСТ с ЕС. Есть большой риск, что реформы остановятся, так как их пока никто не требует. Если же они будут вводиться, то мы получим большую выгоду от ЗСТ», - добавила эксперт.

Напомним, Украина и Европейский союз договорились отложить на год применение Соглашения об ассоциации — до 31 декабря 2015 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время