Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Стефан Фюле заявляет, что решение о переносе применения торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной принято по просьбе Киева. Об этом он сказал сегодня, 16 сентября, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

«Был украинский запрос отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации», - сказал комиссар.

Он отметил, что главной причиной такой просьбы была ситуация в украинской экономике, которой было бы «сложно справиться с переходом на новые тарифы в условиях незаконной аннексии Крыма и нестабильной ситуации на востоке страны».

«Они (представители украинской стороны. – Ред.) выразили желание иметь больше времени, чтобы подготовиться к тарифам, которые были согласованы», - сказал Фюле.

При этом комиссар отметил, что состоявшаяся сегодня, 16 сентября,  синхронная ратификация Соглашения закрепила его текст без изменений, сообщает «ЕС-плюс».

Он напомнил, что Россия обещала отменить тарифные преференции для Украины в случае вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 1 ноября этого года.

«Мы могли бы увидеть полноценную торговую страну», - сказал комиссар.

Он также подчеркнул, что в ходе состоявшихся в минувшую субботу встреч президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с руководством Украины, в частности с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, была достигнута договоренность о продолжении необходимых реформ в Украине еще до вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание его экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до тех пор, когда в Украине будет избран новый Президент.

После избрания Президентом Украины Петр Порошенко 27 июня подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле заверил, что, несмотря на продление режима автономных торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 года, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет изменено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436