На протяжении последней недели Польша, Австрия, Словакия и Германия жаловались на российский «Газпром», который сократил поставки голубого топлива кое-где даже на четверть от всего объема. Но в итоге паника улеглась. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Как заявил представитель еврокомиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер, уровень газовых потоков из России, Беларуси и Украины в ЕС оставался стабильным в прошлые выходные. Транзит голубого топлива в Украину из Польши, Словакии и Венгрии в субботу-воскресенье также был нормальным.

В «Газпроме заявляют, что все происходит согласно контракту, однако Украина по-прежнему остается в подвешенном состоянии. На прошлой неделе Польша из-за дефицита топлива  на два дня приостановила Украине реверсные поставки. Таким образом Москва посредством европейцев показала Киеву свой нрав, считают эксперты.

Председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин говорит, что это исключительно политическое давление. Все понимают, что «Газпром» хочет, чтобы Украина не выдержала эту зиму и пришла договариваться о газе. Поэтому «Газпром» будет делать все, чтобы остановить реверс газа из Европы в Украину.

По мнению экспертов, газовые игры не пройдут даром. «Газпром» рубит сук, на котором сидит. Сейчас из-за энергетических манипуляций бюджет Российской Федерации может недополучить часть прибыли. В дальнейшем Москва рискует частично потерять европейского потребителя, который начнет искать диверсификации поставок.

«Это может быть сланцевый газ из Соединенных Штатов. Но здесь требуется время. Будет стоять вопрос и о расширении объемов поставок из Катара. Плюс добыча сланцевого газа и производство синтез-газа», - рассказал в комментарии эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

Пока непонятно, кто из этой энергетической игры выйдет победителем: Россия или Европа? Однако очевидно: нынешний Кабмин, в отличие от правительства Азарова-Арбузова, пожертвовал комфортом украинцев и посадил их на жесткую энергетическую диету.

Эксперт по энергетическим вопросам  Дмитрий Марунич говорит, что правительство планирует в этом отопительном сезоне обойтись 26 млрд кубов газа. Из них 10,7 млрд – это будет собственная добыча. При этом эксперт подчеркивает, что в прошлый отопительный сезон Украина потребила 35,8 млрд кубометров газа.  

Вести газовую войну с россиянами придется еще несколько лет, говорят эксперты, до тех пор, пока Украина не заменит газ альтернативными источниками топлива и не научится применять энергосберегающие технологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

307