Несмотря на то что Украина входит в десятку крупнейших производителей картофеля, она не занимает ведущих позиций на мировом экспортном рынке. Как следствие - украинский рынок перенасыщен картошкой. Это сказывается на ее цене, которая традиционно осенью значительно снижается. Однако в текущем году стоимость картофеля упала настолько, что производители забили тревогу.

Так, в конце августа свежевыкопанный картофель у селян Черниговской области оптовые покупатели забирали по 2,5–2,6 гривни за килограмм. А уже с начала сентября цена на картофель упала до 1,5–1,6 грн/кг. На Волыни еще ниже — до 1,2–1,3 грн/кг.

«Ощутимо снизился спрос среди населения. Кроме того, значительно насытились рынки, ведь к потребителю вышли товаропроизводители, которые выращивают продукцию в небольших фермерских хозяйствах», — отмечает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский.

Падение спроса связано прежде всего с потерей рынков сбыта, убеждена лидер партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП» Вера Ульянченко.

«Львиную долю урожая картофеля раньше продавали на восток страны и в Крым. Сегодня данные рынки частично утрачены. Закрытой для украинских аграриев стала и Россия. Мы считаем, что выходом из ситуации, который позволит фермерам избежать убытков, может стать только комплексный подход к решению проблемы», — отмечает лидер партии.

Такой подход политическая партия «ЗАСТУП» разработала в собственной уникальной программе развития села и защиты интересов фермеров — «За родную землю!». В частности, для малого и среднего агробизнеса, по мнению лидера партии, необходимо усовершенствовать механизм управления рисками и страхования от них. Другим важным шагом, по словам лидера партии, является завершение строительства сети оптовых с/х рынков и оказание поддержки производителям, которые реализуют проекты по строительству современных картофелехранилищ.

«Сегодня государство должно предоставить таким предпринимателям возможность взять доступные кредиты. Это не только оживит строительство, но и позволит развивать другие агропроекты», — заявляет Ульянченко.

Отдельным пунктом, по убеждению лидера партии, который позволит фермерам нарастить экспорт продовольствия, является расширение географии продаж картофеля.

«Учитывая всю сложность экономической ситуации в Украине, нам необходимо искать альтернативные рынки сбыта. К тому же в мире растет спрос на продовольствие, и Украина должна активно участвовать в его удовлетворении», — резюмировала она.

Защита интересов фермеров и развитие украинского АПК — это главные приоритеты партии «ЗАСТУП», которая единственная среди отечественных политсил полностью сконцентрировалась на возрождении села.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289