Постоянные разговоры об отмене внеблокового статуса и курсе на членство в НАТО выгодны «партии войны», но невыгодны гражданам Украины, которые надеются на дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Политик раскритиковал сообщение спикера Верховой Рады Александра Турчинова о том, что в парламенте есть необходимое количество голосов для отмены нормы законодательства о внеблоковом статусе Украины, «которую с грубым нарушением регламента протащил Янукович».

 «Заявление «народного фронтовика» не выдерживает никакой критики. Закон «Об основах внутренней и внешней политики», определяющий Украину «как европейское внеблоковое государство», которое «осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур», всего лишь уточняет положения Декларации о государственном суверенитете Украины. В частности, положение о намерении «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках», — написал Медведчук и добавил, что премьер и спикер парламента о Декларации почему-то «забыли».

Медведчук не сомневается в том, что «партия войны» попытается протащить этот законопроект еще до выборов, «ссылаясь на… мнение народа». «Не исключено, что в подтверждение этого заявления у спикера даже есть данные соцопросов. Вот только решения государственной важности не принимаются на их основании. В демократических государствах стратегически важные вопросы выносятся на референдум. Но о народном волеизъявлении «Народный фронт» тоже «забыл», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По его мнению, подобное поведение провластной политической силы объясняется просто: постоянные разговоры об отмене внеблокового статуса и курсе на членство в НАТО ведут к эскалации напряжения в обществе, что выгодно «партии войны», ратующей за введение военного положения.

«Зато невыгодно гражданам Украины, у которых после подписания соглашения о прекращении режима огня появилась надежда, что конфликт на Донбассе может быть урегулирован дипломатическим путем и в Украину вернется такой долгожданный мир. Вот только готова ли нынешняя власть прислушиваться к мнению народа и действовать в его интересах? Время покажет», — подытожил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

256