Вряд ли ошибусь, сказав, что для любого футбольного болельщика осень - особенная пора года. Жены тех, кто не понаслышке знаком со спортом №1, не дадут соврать - едва сентябрь переваливает за вторую половину, с их мужчинами происходят неожиданные метаморфозы. Впрочем, для посвященных все объясняется довольно просто - бабье лето элементарно знаменует собой начало очередного сезона в еврокубках.

Уже на этой неделе четыре украинских клуба дадут старт выступлениям на международной арене и в непростой для страны период попытаются как минимум не ударить в грязь лицом. Первым еврокампанию традиционно начнет чемпион Украины  «Шахтер» - уже в среду «горняки» постараются дать бой испанскому «Атлетику» в рамках поединка Лиги чемпионов. Вместе с донецкой командой на дебютный матч еврокубкового сезона отправился и корреспондент ForUm'a.

Трудно не согласиться с тем, что события на востоке страны вносят свои коррективы не только в уклад жизни обычных жителей этого региона, но и тех, к кому волей судьбы традиционно приковано особое внимание. Еще полгода назад никто и подумать не мог, что футболистам сильнейшего клуба Украины придется отправляться на стартовый матч Лиги чемпионов не из родного Донецка, а из по-спортивному вражеского Киева. А ввиду исторического соперничества «Шахтера» с «Динамо» подобная перспектива и вовсе казалась чем-то фантастическим. Но в ситуации, когда в твоем городе идут ожесточенные бои, а Интернет пестрит шокирующими кадрами некогда любимых мест вечерних прогулок, выбирать не приходится. Тем более что будущий триумф может не только потешить самолюбие, но и порадовать миллионы соотечественников.

«Победа в дебютном матче Лиги чемпионов будет важна для нас не только со спортивной точки зрения, - признался корреспонденту ForUm'a лучший бомбардир «Шахтера» Александр Гладкий. - Все мы прекрасно понимаем, в каком тяжелом положении оказался наш родной регион. Поверьте, каждый футболист «Шахтера» глубоко переживает происходящее на Донбассе. Самое страшное, что в этой ситуации от тебя ничего не зависит. Все, что мы можем сделать, - подарить людям радость. Хочется верить, что будущий успех в еврокубковом матче станет хорошим подарком для всех жителей Донбасса».

Вопрос решения этой непростой, но в то же время благородной задачи тренерский штаб «Шахтера» возложил на двадцать футболистов. В Испанию отправились вратари Андрeй Пятoв, Антoн Кaнибoлoцкий; зaщитники: Алeкcaндр Кучeр, Вячecлaв Шeвчук, Ивaн Ордeц, Дaриo Срнa, Сeргeй Кривцoв, Ярocлaв Рaкицкий, Азeвeдo; полузащитники: Тaрac Стeпaнeнкo, Фрeд, Мaрлoc, Бeрнaрд, Фeрнaндo, Дуглac Кocтa, Тaйcoн, Алeкc Тeйшeйрa, Илcиньo, Дeнтиньo; нападающие: Луиc Адриaнo, Алeкcaндр Глaдкий.

Впрочем, как бы ни хорохорились футболисты «Шахтера», одержать победу над «Атлетиком» будет непростой задачей. Соперник украинской команды не менее серьезно готовится стартовать в Лиге чемпионов и небезосновательно надеется на успех. Учитывая же тот факт, что в последний раз испанская команда играла в самом престижном клубном турнире Европы аж 16 лет назад, легко предположить, что донетчанам придется весьма непросто. Несмотря на то что в Бильбао практически ничего не говорит о предстоящей битве, а сам город только отходит от завершившегося в эти выходные чемпионата мира по баскетболу, можно даже не сомневаться в том, что в среду вечером построенный по последнему слову техники стадион «Сан Мамес» будет заполнен под завязку.

 

Валентин Цимох, фото официальный сайт ФК «Шахтер», ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218