Европейская комиссия заявляет о стабилизации поставок российского газа через территорию Украины и Беларуси в Европу. Об этом на брифинге в Брюсселе (Бельгия) сообщила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

«Я рада объявить, что уровень поставок газа из России, Украины и Беларуси был стабильным на выходных, так же как и потоки в Украину из Польши, Словакии и Венгрии», - заявила она.

По ее словам, Польша запросила больший объем газа, чем предусматривалось поставить ей со стороны России, именно это и стало причиной дисбалансов в газотранспортной системе в течение нескольких дней, сообщают «Украинские новости».

Напомним, компания PGNIG сообщила, что 9 сентября получила на 24% меньше заказанного объема газа, а 8 сентября - на 20% меньше.

10 сентября «Газпром» сократил поставки газа в Польшу еще на 45%.

В этот же день председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Россия начала ограничивать поставки газа в Польшу с целью помешать реверсным поставкам польского газа в Украину.

В свою очередь, российский газовый монополист «Газпром» заверил,  что осуществляет поставки газа в Польшу без каких-либо изменений — в объеме 23 миллиона кубометров в сутки.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах сокращений в последнее время поставок российского газа в отдельные страны Европейского союза.

Оператор газотранспортной системы Словакии, компания Eustream, зафиксировала снижение поставок российского газа через территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время