Польская национальная нефтегазовая компания PGNiG продолжает получать меньше газа, чем заказывает у российского «Газпрома», который до сих пор не объяснил причину такой ситуации. Об этом сообщила пресс-служба польской компании в понедельник, 15 сентября.

«PGNiG не получил от «Газпрома» объяснений меньших поставок, чем компания заказывает», - отметила пресс-служба, сообщает «УНИАН».

Польская компания подчеркнула, что действующий контракт позволяет ей заказывать у российского монополиста такое количества газа, которое бы не превышало максимального уровня, определенного в документе.

«Заказываемые PGNiG объемы были меньше, то есть это отвечает условиям контракта», - сообщила компания.

Пресс-служба заметила, что ситуация с поставками остается такой же, что и в конце прошлой недели.

Напомним, компания PGNIG сообщила, что 9 сентября получила на 24% меньше заказанного объема газа, а 8 сентября - на 20% меньше.

10 сентября «Газпром» сократил поставки газа в Польшу еще на 45%.

В этот же день председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Россия начала ограничивать поставки газа в Польшу с целью помешать реверсным поставкам польского газа в Украину.

В свою очередь, российский газовый монополист «Газпром» заверил,  что осуществляет поставки газа в Польшу без каких-либо изменений — в объеме 23 миллионов кубометров в сутки.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах сокращений в последнее время поставок российского газа в отдельные страны Европейского союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154