Россия не является угрозой для НАТО. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в Европейском фонде Карнеги.

«Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту», - считает он.

Основываясь на этой логике, Расмуссен заявил, что НАТО должна «повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны».

«Россия отказалась развивать партнерские отношения»

По словам генсека, Россия отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом. «Мы долго старались построить отношения с РФ, которые бы уважали российские озабоченности в области безопасности и основывались на базе международных правил», - указал Расмуссен.

«К сожалению, Россия отказалась от нашего стремления к диалогу, и продолжила воспринимать НАТО и Запад как противника. Россия поколебала систему правил, используя экономическое и военное давление, чтобы провоцировать конфликты и нестабильность», - считает генсек НАТО, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Современный западный мир «стоит перед аркой вызовов безопасности - от России на Востоке до «Исламского государства» на Юге». «Эти вызовы останутся надолго», - заявил генсек, подчеркнув, что  НАТО призвана «защищать территорию и население альянса», от угроз «терроризма и тирании».

Генсек признал, что  НАТО «может защищать объекты энергетической инфраструктуры только на территории государств альянса». Расмуссен также призвал обеспечивать энергобезопасность Европы путем «диверсификации поставщиков энергии» и создания «эффективного европейского энергетического рынка со свободными трансграничными потоками энергии».

«Это не позволит отдельным поставщикам энергоресурсов осуществлять давление и шантаж в отношении отдельных европейских государств», - подчеркнул он.

Расмуссен также отметил, что целью НАТО в современном мире должна стать «защита международных норм» и  продвижение западных ценностей. Главным выводом из этой речи стало требование к странам НАТО «повысить свои оборонные расходы до 2% от их ВВП» для обеспечения обороны.

Напомним, ранее генсек НАТО заявил, что не хочет новой «холодной войны» с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1438