Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоены случаями нарушения режима прекращения огня на Донбассе. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, они заявили в ходе телефонного разговора в воскресенье вечером.

«Собеседники выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации», - говорится в сообщении.

В этом контексте канцлер Германии поддержала важность принятия во вторник Верховной Радой закона, который предусматривает специальный статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Также Порошенко и Меркель обсудили возможности продолжения международных переговоров в нормандском формате.

«Стороны также коснулись трехсторонних переговоров в Брюсселе. Федеральный канцлер Германии приветствовала решение  поддержать Украину со стороны ЕС, которое было принято 12 сентября», - отметили в пресс-службе.

Напомним, 5 сентября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

Позже в тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил прекратить огонь в зоне АТО с 18.00 5 сентября.

14 сентября Донецкий горсовет сообщал об артобстрелах в двух районах города.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время