ОБСЕ подтвердила, что грузовики с российской гуманитарной помощью не прошли таможенный контроль на украинской границе, сообщает «Русская служба ВВС» со ссылкой на отчет ОБСЕ.

Как говорится в отчете, в ночь на субботу колонна из 220 автомобилей, включая 193 грузовика, въехала на территорию Украины через пункт пропуска «Донецк».

При этом российская таможенная служба досмотрела лишь первую группу - 40 грузовиков.

Украинская таможня и Международный комитет Красного Креста не досмотрел ни один автомобиль, сообщили в ОБСЕ. Москва заверяет, что в грузе только продукты питания.

В свою очередь в ФСБ РФ заявили,  что украинским пограничникам и таможенникам предлагали совместно осуществить контроль второго конвоя с гуманитарной помощью, но они отказались. 

Как ранее сообщал ForUm, вторая гуманитарная колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыла 13 сентября в Луганск.

Между тем Госпогранслужба Украины не владеет информацией, где находился гуманитарный груз РФ и куда он направлялся. «В Украину, в Луганскую область, прорвались более 70 грузовиков из России... провести проверку груза нашим пограничникам не позволили», - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

Также представители Международного Комитета Красного Креста не принимали участия в сопровождении российского гуманитарного конвоя, так как не получили согласованного решения Москвы и Киева по этому вопросу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время