По мнению Виктора Медведчука, в ситуации, когда замораживаются или уменьшаются зарплаты и социальные выплаты, предприятия переходят на неполную рабочую неделю и растет количество работников, отправляемых в неоплачиваемые отпуска, роста социальной напряженности и протестных настроений не избежать.

«По данным Госстата, в августе инфляция в Украине ускорилась до 0,8% (в июле она составляла 0,4%). Но благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи ее темпы остались более низкими по сравнению с июнем (1%) или маем (3,8%). Тем не менее двукратный рост инфляции в августе говорит о многом, ведь это месяц традиционно низкой инфляции. В августе 2013 года она снизилась на 0,7%, в аналогичный период 2012-го было зафиксировано снижение на 0,3%, 2011-го — на 0,4%. С начала 2014 года потребительские цены в стране выросли на 12,9%», — написал Медведчук в своем блоге.

По мнению политика, нынешние показатели инфляции и сейчас нельзя считать приемлемыми,в развитых странах они рассматривались бы как провальные. «Но, если верить экспертам, по итогам года прирост инфляции вообще составит в лучшем случае 20%. Для сравнения: в 2013-мпотребительские цены в Украине выросли на 0,5%, тогда как годом ранее они снизились на 0,2%», — подчеркнул он.

В ситуации, когда замораживаются или даже уменьшаются зарплаты и социальные выплатыбюджетникам, многие предприятия переходят на неполную рабочую неделю, увеличиваетсяколичество работников, отправляемых в неоплачиваемые отпуска, роста социальной напряженности и протестных настроений не избежать, считает лидер «Украинского выбора».

Он утверждает, что страна близка к социальному коллапсу, и никакие транши МВФ ситуациюне спасут, «поскольку сопровождаются требованиями максимально затянуть пояса, принятьмеры, направленные на дальнейшее снижение жизненного уровня украинцев». «Весь опыт деятельности МВФ показывает порочность такой практики, которая обрекает на нищетунаселение стран, получающих кредиты Фонда», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2051