Участник трехсторонней контактной группы «Украина - ЕС – Россия», второй президент Украины Леонид Кучма считает контроль российско-украинской границы главным условием выполнения минских договоренностей, и предлагает повысить гарантии за счет присутствия на границе миротворческих войск Организации Объединенных Наций.

«А еще лучше – миротворческие войска ООН туда ввести», - заявил Кучма журналистам в рамках 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 12 сентября в Киеве, напомнив, что минский протокол отводит задачу контроля границе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Он также считает, что в переговорах относительно разрешения ситуации на Донбассе должен участвовать непосредственно президент РФ Владимир Путин.

«Главной стороной (переговоров по урегулированию ситуации – Ред.) не есть представители Донбасса, главной стороной в этой ситуации есть Россия... Надо, чтобы в этой ситуации Путин как главное действующее лицо сел за стол переговоров», - сказал Кучма.

Также, по мнению Кучмы, переговоры не должны проходить в формате один на один.

«Один на один говорить без свидетелей - это невозможно. А в свидетели нам надо - ЕС, США. Тут надо вести коллективно разрешение этого конфликта», - сказал он.

Как сообщал ForUm, в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР и ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время