НАпУкраинские энергогенерирующие компании в связи с событиями в Донбассе испытывает дефицит угля антрацитной группы в объеме около 1 млн тонн в месяц, из которых импортные поставки через порты могут покрыть только около 400 тыс. тонн в месяц. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Нам нужно дополнительно около 600 тыс. тонн угля в месяц. Российский уголь – это наиболее реальный вариант, и он примерно на $20 на тонне дешевле, чем через порты", – сказал он журналистам в кулуарах 11-го форума YES в Киеве в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Тимченко отметил, что ДТЭК уже закупает уголь со своих шахт в Ростовской области и заключил дополнительные соглашения об импорте угля из России, который будет доставляться по железной дороге.

Глава ДТЭК добавил, что в случае запрета такого импорта придется либо ограничивать мощности потребления по всей Украине, либо закупать электроэнергию в той же России.
По мнению Тимченко, наилучшим вариантом будет быстрое восстановление добычи и поставки угля из Донбасса благодаря закреплению мирных договоренностей.
Как сообщалось со ссылкой на данные "Укрэгнерго", запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 1 по 8 сентября снизились на 4,1% (на 88,44 тыс. тонн) – до 2 млн 47,91 тыс. тонн. В июле их падение составило 0,45 млн тонн, в августе – 1,05 млн тонн.

Напомним, в июле Украина сократила добычу угля на 21,9%, или на 1,6 млн тонн — до 5,6 млн тонн. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

313