Большинство украинских политиков плохо учили историю, премьер-министр страны занимается популизмом, говоря о проекте «Стена».  

Такое мнение ForUm’у высказал секретарь парламентского Комитета по вопросам обороны и национальной безопасности народный депутат (фракция УДАР) Сергей Каплин, комментируя проект «Стена».

«В Израиле 500 км строили более пяти лет. И заявления премьер-министра Украины, что «Стена» будет за полгода – это просто популизм. Очень досадно, что этим занимается премьер. Он не имеет на это никакого морального права. Конечно, идея имеет право на жизнь. Но ее реализация должна быть подготовлена и просчитана», - заявил нардеп.

Кроме того, по словам Каплина, «это к тому же введение людей в заблуждение». «Если война с РФ будет, то она будет вестись четырьмя тысячами российских самолетов. А то, что можно каким-то образом упредить передвижение террористов таким способом, танков и тому подобное, - так для начала нужно взять под контроль часть границы в Донецкой области», - пояснил он.

 «Это будет новая Берлинская стена, которую в свое время нужно будет разрушать. И в результате, в случае сооружения стены, мы теряем все надежды повалить режим Путина. Те, кто огораживается стенами, – проигрывают. Если все было бы так просто, то весь мир стал бы похож на многокомнатную квартиру. Нужно действовать комплексно», - уверен «ударовец».

Парламентарий подчеркнул, что средства, предусмотренные на проект «Стена», можно использовать результативнее. «Часть денег стоит направить на модернизацию Вооруженных сил Украины. Часть - на пропаганду в Европе, чтобы европейцы заставили свои правительства затянуть смертельную петлю санкций на шее у Путина», -  предложил он.

Кроме того, по словам Каплина, можно изыскать дополнительные средства на нацбезопасность, проведя административную реформу. «Давайте отменим областные и районные администрации и средства используем на построение нашей армии. Экономия будет - 10-15 армейских бюджетов на год», - предложил он.

 «Решения должны быть не красивые, которые можно вкладышем вложить в предвыборную открытку, а эффективные и исторические. Жаль, что у нас большинство политиков плохо учили историю, даже школьный курс не знают. Поэтому у нас страна в таком состоянии», - подытожил он.

 Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал запуск проекта под названием «Стена» с целью укрепления украинско-российской границы.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время