Площади в украинских торговых центрах могут перепрофилировать под склады оружия. Эксперты отмечают снижение покупательского спроса и кризис аренды помещений в ТЦ, сообщает «Взгляд».

«Если нынешняя военно-политическая ситуация сохранится, пустеющие торговые залы в ТРЦ, вполне вероятно, используют как склады вооружения и боеприпасов либо же для других нужд государства,— предполагает эксперт по развитию ритейла Юрий Гаврилечко.— В противном случае этим зданиям не выжить. Судите сами: плата за коммунальные услуги и электричество растет, в то же время товарооборот в оставшихся на их территории магазинах падает. А значит,  падает возможность арендаторов оплачивать площади. Магазины сворачиваются, уходят или в Интернет, или на рыночные раскладки, или вовсе закрывают бизнес, а торговые центры остаются при своих, очень невеселых, интересах».

По оценке заместителя генерального директора Украинской торговой гильдии Виталия Бойко, арендные ставки в долларах упали на 30-50%. А по данным портала realt.ua, аренда торговых площадей в крупных городах Украины упала даже в гривне — в среднем на 16% за год.

По мнению экспертов, если эта тенденция сохранится, уже после Нового года можно ждать «обвала» на рынке ТРЦ: рентабельными останутся лишь самые посещаемые — это наиболее крупные центры в мегаполисах, их, как правило, два-три на весь город. Они останутся на плаву за счет собственной наполненности: чем больше в ТРЦ магазинов, тем выше у него шансы выжить.

Именно в такие центры и будут стекаться покупатели (даже при падении потребительского спроса), чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий и недорогой товар: чем больше магазинов — тем шире выбор. Остальные центры рискуют опустеть настолько значительно, что их держать будет невыгодно, и их придется, скорее всего, перепрофилировать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15241