Из-за военных событий в Украине потребительские настроения резко упали не только у тех, кто оказался в материальном затруднении, но и у людей состоятельных. Об этом заявил заместитель генерального директора Украинской торговой гильдии Виталий Бойко, пишет «Взгляд».

«Сегодня даже те, кто может потреблять, настроены на накопление, — поясняет эксперт.— Рост товарооборота снизился с начала года на 15%».

Социальные замеры, которые буквально на днях делала компания GfK Ukraine, свидетельствуют, что только за август этого года индекс потребительских настроений украинцев упал на 10,4 пункта.

Большинство покупателей перестало «цепляться за бренды» — люди не готовы и не хотят переплачивать за имя, считает Бойко. Они стремятся приобрести более дешевый товар. Брендовые же вещи распродаются только в дни больших скидок.

Вторым ударом по магазинам стал рост курса доллара, полагает Бойко. «Когда в 2014-м игроки фэшн-ритейла делали заказы на этот год (а заказы принято делать на полгода-год вперед), никто не предполагал, что в рознице может быть столь сложная ситуация,— поясняет замгендиректора Украинской торговой гильдии.— Сегодня из-за падения спроса у многих накопился избыток заказов. Кто-то заказал по старому курсу, а сейчас доложен выкупать по новому — а это в 1,5 раза больше (а торговля-то сократилась). Кто-то потерял бизнес в проблемных регионах — например, в Крыму».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время