Кабинет Министров Украины принял решение предоставить раненым участникам антитеррористической операции на востоке Украины право на внеочередное протезирование за счет государственного бюджета.

Об этом сказала министр социальной политики Людмила Денисова на брифинге, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно сообщению на эти цели будет выделено дополнительно 279 миллионов гривен.

Министр также подчеркнула, что право на бесплатное протезирование участники АТО будут иметь независимо от установления им инвалидности, так как это предусмотрено изменениями в порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения, одобренных правительством.

«Многие из раненых воинов не хотят установления инвалидности, ведь это не позволит им в дальнейшем служить в армии. Такие бойцы смогут получить протез от государства независимо от того, установлена ли им инвалидность», - пояснила Денисова.

Вместе с тем она подчеркнула, что стоимость протезов для участников АТО не ограничена определенной суммой.

«Государство оплатит тот протез, который потребуется конкретному человеку. В случае, если изготовить такой протез в Украине невозможно, человек будет протезироваться за рубежом. Министерство социальной политики разработало соответствующее решение», - сказала министр.

По оперативным данным Минздрава, тяжелые ранения и травмы получили более 3000 человек. Большинство из них будут нуждаться в протезировании и обеспечении техническими и другими средствами реабилитации. Но окончательное число тех, кто будет нуждаться в социальной защите, можно будет определить после проведения полного излечения и медицинской реабилитации пострадавших участников АТО.

Как сообщал ForUm, процедуру оформления протезирования пострадавших во время АТО упростили.

Напомним, Министерство обороны заявляет, что его госпитали полностью обеспечены лекарствами

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время