Участник трехсторонней контактной группы «Украина - ЕС - Россия» второй президент Украины Леонид Кучма считает, что возвращение мира на востоке страны – это длительный процесс, но нужно сделать все возможное для реализации Минского протокола по урегулированию ситуации.

«Все в мире и Украине понимают, что это процесс не одной недели, говоря по-русски - долгоиграющая пластинка… Наш сосед не хочет видеть Украину стабильной. Поэтому надеяться на то, что завтра будет мир, не нужно. Но мы должны делать все для того, чтобы все 12 пунктов, практически декларация, были выполнены», - заявил Кучма журналистам в рамках 11-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в пятницу, 12 сентября, в Киеве.

Экс-президент добавил, что если бы не верил в перспективу мирного разрешения ситуации на востоке Украины, то не занимался бы этими вопросами, сообщает «Интерфакс-Украина»

Относительно ситуации на границе и хода выполнения договоренностей с российской стороны Кучма заметил: «Никто не отводит (свои вооруженные формирования): ни Украина, ни ДНР, ни ЛНР, ни Россия практически».

По его убеждению, стабильность в Украине в ближайшее время возможна только при одном условии – «если мы возьмем под контроль границу». «Если будет граница Украины под контролем миссии ОБСЕ, тогда мы можем надеяться, что не будет движений таких: Россия по одной дороге 10 танков вывела, а по другой дороге танков 20 завела. Поэтому прежде всего на этом надо настаивать», - уверен второй президент Украины.

Как сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 того же дня.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе начиная с 18.00 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время