Политики в Киеве должны понять: на Донбассе живут наши соотечественники, и они требуют уважать их права и свободы. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению политика, путь к миру не будет простым, поскольку после встречи в Минске «представители «партии войны» не только не сдали свои позиции, но и отстаивают их с новой силой». «Да, есть провокации, и поэтому так важно расследовать каждый конкретный факт возобновления огня, разрабатывать и внедрять действенные механизмы контроля. Но даже это хрупкое перемирие является победой «партии мира» над «партией войны». Оно дает возможность обменять пленных и освободить заложников, начать восстановление разрушенных городов и сел и, самое главное, подготовить почву для дальнейших переговоров, которые возможны только при одном условии: стороны должны продемонстрировать готовность отказаться от насилия и ненависти», — отметил Медведчук.

Он подчеркнул, что в обществе слишком долго взращивалось чувство ненависти, противопоставляя западный регион восточному, разделяя украинцев на своих и чужих.

«Если Киев хочет вернуть доверие граждан Донбасса, он должен в корне изменить свое отношение к региону. Недопустимо, чтобы представитель провластной политической силы называл Лугандоном территорию Луганска и Донецка и заявлял, что регион станет «специальной зоной», «изолированной инженерными сооружениями». Недопустимо маститым журналистам «независимых» СМИ употреблять оскорбительные названия-ярлыки по отношению к представителям Донбасса. Недопустимо, чтобы вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам говорил о жителях целого региона: «Мы будем постепенно интегрировать этих людей в общество, чтобы они мало чем отличались от среднестатистических украинцев»!» — возмущается Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» призвал политиков в Киеве относиться к жителям Донбасса как к соотечественникам, уважать их выбор, их взгляды, права и свободы. «Их не нужно «интегрировать», навязывать им «общие ценности», чтобы они со временем стали «почитать освободительную борьбу УПА». Это вызовет только очередной виток противостояния», — считает политик.

Ментальные, культурные, языковые, гуманитарные, экономические, религиозные различия между регионами — это не слабость, а сила Украины, уверен Медведчук. «Да, мы разные, но это как раз и делает нас как народ богаче и сильнее. Не противопоставлять, а объединять — вот первоочередная задача для политиков, если они действительно хотят восстановить мир и сохранить Украину единой и неделимой», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время