Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому Союзу начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС. Об этом он заявил на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом в Киеве, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства Украины считает, что такие действия РФ являются «четким знаком ненадежности России как газового поставщика».

Он сообщил, что Минэнергоугля обратилось к Европейской комиссии начать проверку действий России.

«Россия использовала и использует газ как один из видов оружия», - подчеркнул премьер-министр Украины.

«Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», - сказал Яценюк.

Он выразил убеждение, что европейские партнеры выполнят все свои обязательства, отметив, что Украина уже осуществила предоплату.

«Это для нас - вопрос национальной безопасности», - подчеркнул глава правительства.

Напомним, пресс-секретарь словацкой национальной компании SPP Петро Беднар заявил, что «Газпром» на этой неделе сократил поставки топлива в Словакию.

В польской компании PGNIG заявили, что «Газпром» 10 сентября сократил поставки газа в Польшу еще на 45% и до сих пор не объяснил польской стороне причину такого решения.

Также РФ сделала венгерский реверс невыгодным для Украины.

Как известно, наиболее перспективным маршрутом поставок реверсного газа в Украину является словацкий. Также для Украины технически открыты венгерский и польский газовые маршруты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время