На смену дорогим импортным вещам придет либо китайский и индонезийский ширпотреб крайне невысокого качества, либо - украинские товары. Об этом пишет «Взгляд».

Эксперты считают, что импортные товары — особенно среднего и чуть выше среднего ценового сегмента — скоро уйдут из торговли. Закупать более-менее дорогой импорт опасно и рискованно (никто не знает, каким курс будет через несколько дней, сможет ли потом магазин рассчитаться за новую партию товара).

Дешевые вещи займут нишу ниже среднего сегмента — их можно легко продавать на раскладках, а не в ТРЦ. В ТРЦ же могут остаться только очень дорогие товары, рассчитанные на самых состоятельных людей. На вкусы и запросы этих покупателей война никак не повлияла, правда, в последние месяцы многие из них выехали из Украины и покупают свои любимые бренды за рубежом.

Что же касается судьбы украинских товаров, то нынешний кризис мог бы стать для них плацдармом для «выхода в свет», считает эксперт по развитию ритейла Юрий Гаврилечко. Однако для этого следовало бы всячески поддержать отечественного производителя. «Увы, у нас вся политика властей, и в первую очередь НБУ, направлена на то, чтобы утопить малый и средний бизнес. Иначе как можно объяснить резкое повышение учетной ставки НБУ? Ведь от нее пляшут все кредиты, которые могли бы взять для развития бизнеса отечественные предприниматели», - отмечает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время