Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Министерство финансов с просьбой выделить средства на производство украинской кинопродукции. Об этом заявил журналистам глава совета Юрий Артеменко.

«Мы понимаем, что выведение из украинского эфира российских сериалов требует замены качественными украинскими сериалам, и мы вышли к Министерству финансов с просьбой рассмотреть предложения финансовой поддержки производства кинопродукции», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме этого, он сообщил, что телеканал ICTV добровольно отказался от трансляции ряда российских сериалов, права на трансляцию которых он приобрел еще до серьезных событий в стране.

Как сообщалось, Нацсовет по вопросам телерадиовещания инициирует установление нулевой ставки налога на прибыль для производителей отечественной теле- и кинопродукции.

По словам члена Нацсовета Григория Шверка, совет провел консультации с представителями телеиндустрии относительно контента телеканалов, в том числе сериалов российского производства. Представители телеканалов отметили, что наибольшей проблемой является не «убрать сериалы из эфира, а найти им замену». Для стимуляции собственного производства телепродукции, в том числе сериальной, телеканалы высказались за введение для них налоговых льгот.

По словам Шверка, Нацсовет поддержал эту инициативу и предложил проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий освобождение производства теле- и кинопродукции от всех налогов. Однако министр финансов Александр Шлапак, с которым Нацсовет провел консультации, заявил о невозможности освобождения от всех налогов отдельно взятой отрасли, предложив в качестве возможного варианта снижение ставки налога на прибыль вплоть до нулевой.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время