Киевляне 15 сентября получат видоизмененные платежные счета за коммунальные услуги. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Новая структура платежных документов для расчета за жилищно-коммунальные услуги» сообщил заместитель директора КП «Главный информационно-вычислительный центр» Андрей Щербина.

Он напомнил, что в связи  с изменениями в законодательстве функция исполнителя коммунальных услуг перешла от жилищно-эксплуатационных организаций к производителям этих услуг, для которых с 1 июля 2014 года вступили в действие новые тарифы на КУ. В связи с этим произошли изменения договорных отношений между субъектами жилищно-коммунального хозяйства и переход на прямые договора с потребителями.

«Эти изменения обусловили и изменение формы счета на уплату за ЖКУ. Подготовлена и согласована с сегодняшними исполнителями коммунальных услуг  новая форма счета на уплату за ЖКУ. Она отличается от привычных для нас счетов. Теперь это формат А4.

Как и привыкли киевляне, в верхней части счета размещена общая информация по личному счету, отапливаемая площадь, количество проживающих, льготы», - рассказал он.

По его словам, этот счет состоит из пяти блоков.

«Во-первых, это привычный для нас блок по содержанию домов, придомовой территории. В этом блоке указываются начисления по потребленному газу и другие расходы, если они есть. Дальше мы имеем четыре блока по отдельным услугам. Это холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, водоотведение горячей воды и отопление», - пояснил он.

По его словам, если в квартире нет приборов учета,  в этих блоках указывается объем потребленной услуги, тариф и объем начислений по потребленной услуге.

Если же квартиры обустроены счетчиками, в этих четырех блоках есть места для внесения информации по показателям счетчика: текущие, предыдущие и разница.

«Все эти блоки суммируются и общая сумма оплачивается потребителем», - пояснил он.

«И поскольку это тоже в определенной мере является задержкой в получении счетов, будет решен вопрос относительно применение тарифов до 20-го числа в случае оплаты до конца месяца», - проинформировал Щербина.

Замдиректора КП отметил, что во избежание каких-либо недоразумений на обратной стороне этого счета будет размещена детальная информацию о том, какие поля на нем имеются, как ими пользоваться и т.д.

«В связи с тем что новые исполнители на сегодня в полной мере не имеют определенной материально-технической базы для обеспечения заключения договоров с каждым отдельным потребителем, к этой функции привлечены жилищно-эксплуатационные организации», - добавил он.

Вместе с тем, как сообщил заместитель председателя КГГА, если жилье коммунальной собственности уже фактически переведено на прямые договоры с поставляющими коммунальные услуги организациями, то дома ОСМД и ЖСК находятся в процессе перехода.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605