Нужно не ходить по домам чиновников, а контролировать их расходы. Такое мнение ForUm’у высказала народный депутат Украины (группа «За мир и стабильность») Виталина Дзоз.

По словам политика, непонятно, что вообще означает понятие «мониторинг уровня жизни чиновников». «Кто конкретно будет проверять госслужащих? Государственная служба по контролю за уровнем жизни чиновников? Согласитесь, это даже звучит как-то неразумно. Но, похоже, в Украине и такое ведомство может появиться», ‑ убеждена Дзоз.

Нардеп уверена, что коррупцию в высших эшелонах власти не побороть проверками квартир госслужащих.

«Безусловно, проверки «по домам» - это мера неэффективная. Узнать, сколько тратит человек в день, каковы его реальные доходы и имущество, могут только спецслужбы. Нечистые на руку чиновники всегда найдут способ уклониться от уплаты налогов, от опубликования правдивых данных о своем имуществе и доходах. В декларации такой чиновник указывает одно, а настоящая собственность нередко оформлена на родственников или подставных лиц», - уверена политик.

Дзоз видит только один выход из ситуации – внедрить поправки к Закону Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и обязать чиновников декларировать не только доходы, но и крупные расходы. «В противном случае – идея борьбы с коррупцией в высших органах власти снова станет очередным популизмом новой власти», - предупредила она.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время