В короткой избирательной кампании обойтись без подкупа избирателей практически невозможно. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобудский.

«Подкуп, конечно, будет, более того, в некоторых регионах по-другому выиграть невозможно. На юге - это вам не Киев и не Киевская область, грубо говоря», - сказал он.

Голобудский объяснил это тем, что там (на юго-востоке. - Ред.) у людей происходит эмоционально-психологический слом.

«Это здесь все понятно, а там – нет. Мы смотрим на Одессу, Херсон, что там раз -  и все 60% стали украинцами. Нет, просто изменились тренды: при Партии регионов активной была пророссийская часть, и нам казалось, что это полностью пророссийские города. Сейчас, после Майдана, там есть очень активные проукраинские силы, и нам кажется, что их там большинство. На самом же деле в электоральном плане все осталось как было».

Вместе с тем Голобудский  отметил, что определенный тренд все-таки есть. Поскольку, кроме «Сильной Украины» и оппозиционного блока, больше ни одной пророссийской силы в парламенте не будет, «то они вместе могут взять около 10%, остальные будут так называемые прокураинские силы».

Поэтому, отметил эксперт, избирателям на юге Украины необходима большая мотивация для того, чтобы вообще прийти на выборы.

«А зачем ему (избирателю. - Ред.) идти на них (выборы. - Ред.), если он в душе хочет голосовать за коммуниста или «регионала», но понимает, что это бесполезно. И вот тогда одним стимулом заставить его прийти на выборы является сами понимаете какой, поэтому, конечно же, это будет использоваться», - уверен Голобудский.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время