Проведение мониторинга уровня жизни чиновников предусматривает создание еще одного контролирующего органа и направлена только на предвыборный период. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль.

«Когда ждать в гости мониторинговый комитет? Хоть сегодня пусть приходят, и СМИ возьмут. Буду ждать. В любое время пусть приходят… Ой! Это все выборы. Того, кого не хотят пропустить, проверят, вдруг кто задекларировал две коровы, а у него – три. О чем вы говорите? Почему перед выборами все всерьез воспринимаете?» - спрашивает он.

Парламентарий также обратил внимание, что инициатива проводить мониторинг предусматривает, что нужно будет набрать инспекторов. «Тут мы кричим, что нужно сокращать количество контролирующих органов, и сразу же увеличиваем», - обратил внимание нардеп.

Также Москаль сомневается, что мониторинг сможет выявить злоупотребления. «Не такие уж госслужащие глупые. Если у кого-то что-то есть, то записано на «левую» фирму, дальних родственников. Масса способов есть. Можно целое пособие издать «Как уйти даже от грозного мониторингового комитета, созданного в канун выборов». Правда, после выборов он уже не пригодится. После выборов уже никто по домам ходить не будет», - сказал он.

«Вот почему такие лозунги сегодня? Вы поймите, сегодня не к чему призывать, не с кем бороться. Лозунгов «Юлі волю», «Зека геть!», «Банду геть!» уже нет. Кого сегодня «Геть!»? Нужны новые лозунги. Придумаете политикам лозунг, который поддержит все общество, и политики его подхватят», -  предложил Москаль.

Кроме того, нардеп считает, что заявления и инициативы в канун выборов не стоит воспринимать всерьез. «Сегодня выборы превратили в комедийное действо, и главное — кто кого перехитрит, кто удивит больше разными не подкупающими новизной идеями. До 26 октября мы еще такое услышим! Относитесь к этому скептично и с иронией», - призвал политик.

Как сообщал ForUm, инициируется введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий. По словам премьер-министра Яценюка, «теперь к чиновникам домой будут приходить инспекторы и проверять, как они живут».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303