Реформировать государственный аппарат в Украине необходимо, учитывая запросы общества ХХІ века. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Олег Постернак.

«К реформированию государственной службы нужно подходить системно и комплексно, а не ограничиваться полумерами и яркими заявлениями. Существует огромное количество известных способов оптимизации и сокрытия настоящих доходов чиновников», - сказал Постернак.

Политолог назвал мониторинг жизни украинских чиновников «паллиативной мерой».

«К примеру, дорогой автотранспорт и недвижимость могут быть переписаны не обязательно на близких и далеких родственников, но и на друзей или вообще на случайных лиц при наличии соответствующей договоренности. Поэтому такие паллиативные меры не решат коррупционную болезнь бюрократии. Тут бы пригодился разрекламированный грузинский опыт. Для начала нужно сократить число ведомств, численность чиновников и существенно поднять уровень их заработной платы, усилить уголовную ответственность, провести пару показательных процессов. Структуру государственной бюрократии необходимо оптимизировать в соответствии с запросами общества ХХІ века с новыми функциональными обязанностями, новой компетенцией и новыми людьми», - поясняет он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время